Архитектурный вестник 10 Июня 1998

Информационно-аналитический центр МГУ

Композиционным ядром четырехэтажного здания Информационно-аналитического центра, общая площадь которого превышает 7,5 тысяч м2, является атриум, вокруг которого группируются остальные помещения. Он исполняет целый ряд функций - репрезентативную, рекреационную, коммуникационную, распределения света и др. Все четыре этажа заняты офисами, планировка которых решена в соответствии с принципом prime-shell (в данный момент уже идет работа над fit-out). Офисные помещения имеют глубину 12 м, что предполагает устройство второго светового фронта со стороны атриума. Четвертый этаж оснащен широкими лоджиями, обегающими здание с торцов. В подземном уровне расположены автостоянка, многофункциональный зал с фойе и гардеробом и технические помещения. Предусмотрена эксплуатируемая кровля с доступом со всех трех лестниц, оборудованная перголами, кофе-поинт и т.п. Главный вход с просторным вестибюлем устроен с юго-западной стороны, куда здание обращено закругленной в плане лоджией, как бы откликающейся на отклонение оси Мичуринского проспекта от ортогональной планировочной схемы территории Университета. В соответствии с пожеланиями заказчика строительство предполагалось разбить на две очереди (первую составляет большая - почти 5 тысяч м2 - половина с атриумом); в действительности, оно уложилось в одну. В первоначальных эскизах - вероятно, под обаянием ближайшего природного окружения - здание следовало в русле идей “белой архитектуры”. Позднее - колоритный архитектурный контекст не мог не повлиять! - его облик обрел отдаленно-традиционные черты - главным образом благодаря облегчающейся снизу вверх полосатой бежево-коричневой каменной облицовке трех нижних этажей (цоколь выложен гранитными плитами, верх - искусственным камнем), контрастирующей с выполненными в темном стекле и серебристом металле четвертым этажом и легкими надстройками (здесь помимо кофе-поинт расположены технические помещения, санузел, лестничная площадка и фонарь атриума), акцентно выделяющимися на фоне неба. Композиция всех четырех фасадов здания основана на варьировании ритмического и пропорционального строя оконных проемов, усложняющегося благодаря введению мотива полуциркульной в плане стены, а также противопоставлении каменного массива и металлических деталей. Образ же интерьера, точнее, его смыслового фокуса - атриума, строится на сопоставлении прямолинейных и криволинейных поверхностей, соотношении глухих бетонных и остекленных плоскостей. Особое внимание уделено благоустройству, предусматривающему организацию пешеходных дорожек и площадок с плиточным покрытием, газонов с высадкой деревьев и декоративных кустарников при максимальном сохранении существующей зелени, оборудование территории наружными светильниками, скамьями, урнами и т.п. Продуман комплекс мер, облегчающих передвижение инвалидов по территории Центра. Строительство началось этой весной и, судя по нынешним темпам, должно уложиться в годичный срок.

Присоединяйтесь к нам