Архи.ру 17 Октября 2012

А. Мартовицкая

Башни на многоугольнике

Речь, напомним, идет об участке, расположенном неподалеку от Преображенской площади и ограниченном улицами Краснобогатырская, 1-я и 3-я Бухвостова, а также внутриквартальным проездом. Сегодня здесь расположены склады и полуживые производства, которые в ближайшее время должны уступить место жилью и сопутствующей ему инфраструктуре. Весной этого года компания «Галс девелопмент» провела закрытый архитектурный конкурс на лучший проект комплекса, в котором участвовали «Сергей Скуратов Architects», ТПО «Резерв» и ABD architects. О концепции последнего и пойдет речь ниже.


Из-за изгиба Краснобогатырской улицы участок, отведенный под строительство жилого комплекса, имеет в плане форму трапеции с одной заметно скругленной стороной. И если Сергей Скуратов и Владимир Плоткин, не сговариваясь, вписывали свои дома в условный прямоугольник, а сектор, примыкающий к улице, отводили под объекты общегородской инфраструктуры и скверы, то команда Бориса Левянта пошла совсем другим путем. ABD architects рассудили, что для того, чтобы оградить новый квартал от шума улицы с очень напряженным движением (помимо автомобильного потока по Краснобогатырской с завидной регулярностью грохочет трамвай), малоэтажного объема или небольшого парка будет недостаточно. Поэтому по ее дуге архитекторы размещают четыре пятнадцатиэтажные башни. Компактные в плане, они подняты на единый двухэтажный стилобат и формируют внешний восточный фронт застройки. При этом стилобат авторы решают в виде сложного многоугольника, выкраивая в нем и со стороны улицы, и со стороны проектируемого квартала многочисленные ниши и «карманы», придающие вытянутому объему более интересную и сложную пластику. Со стороны Краснобогатырской эти отступы от красной линии будут служить для пешеходов дополнительным приглашением зайти в расположенные здесь магазины и кафе, а со стороны двора они позволяют архитекторам разбить небольшие скверы, выходящие на центральный внутренний променад – диагональ, вторящую дуге улицы. Сам стилобат здесь понижен до одного этажа, и кровли общественных помещений также озеленяются – на эти благоустроенные площадки, предназначенные для игр и отдыха, можно будет попасть как со двора, так и непосредственно из башен.


Бульвар и «вливающиеся» в него скверики между башнями – отнюдь не единственные озелененные территории в проектируемом жилом комплексе. Тему перетекающих друг в друга дворовых пространств архитекторы активно развивают и вдоль западной границы участка. И если к шумной улице они обратили четыре строгих вертикали, четко обозначающих присутствие нового комплекса в панораме района, то вдоль более спокойной в смысле трафика, но унылой в смысле градконтекста улицы Бухвостова ABD architects формируют практически сплошной фронт застройки. Это три длинных многосекционных дома, которые вместе образуют в плане квадратные скобки, которые держат оба выходящих на улицу угла нового квартала. Между домами архитекторы делают небольшие разрывы, обеспечивающие доступ на территорию комплекса со стороны ул.Бухвостова, а внутри каждой из скоб проектируют уютные дворы. Между ними, в свою очередь, располагается детский сад с большой территорией для прогулок, которая также озеленена и выходит на променад. «Мы отдали предпочтение традиционному для Москвы решению жилого комплекса в виде компактного квартала, но несколько разнообразили прием периметральной застройки и изнутри наполнили его зеленью», – комментирует проект генеральный директор ABD architects и руководитель авторского коллектива Борис Левянт.


Все четыре башни архитекторы намеренно проектируют одинаковыми – узкие вертикали расположены на достаточном удалении друг от друга, так что выбранная авторами ненавязчивая тема разношироких окон и светлой отделки фасадов не кажется избыточной. Наоборот, подобное стилистическое единство помогает создать эффект пусть и проницаемой, но все же ширмы, надежно защищающей новый квартал от внешнего мира с его пробками и столпотворениями. А вот многосекционные дома, наоборот, набраны из подчеркнуто разных сегментов. Для отделки последних архитекторы используют два материала, каждый из которых берут в двух цветах. Это камень и кирпич, чередуя которые, авторы добиваются спокойной, но разнообразной палитры с постепенным переходом от почти белого к насыщенному терракотовому. Визуально разнообразить длинные объемы домов помогает и разная высота отдельных секций – количество этажей в них одинаковое, но вот коньки кровли архитекторы то занижают, то немного завышают, придавая вытянутому объему выразительный «пульсирующий» силуэт.

Понимая, что в столь отдаленном от центра районе проектировать дорогое жилье экономически не целесообразно, ABD architects изначально сделали ставку на практичные планировки квартир, удобное сочетание жилья и объектов инфраструктуры и недорогое, но выразительное архитектурное решение комплекса. Светлая палитра, лаконичная пластика и качественные материалы, по замыслу авторов, смогли бы выгодно выделить новый квартал на фоне существующей застройки этой части города, сделав его новым «лицом» Краснобогатырской улицы.

Присоединяйтесь к нам